新型コロナ自粛の中 コーヒー選びで海外旅行気分

産地が見える・常時10種類以上から ワインを選ぶように好みのコーヒーを選べるカフェ

自家焙煎コーヒーとスコーンの店・ほの香 10月19日2店舗目グランドオープン

店舗外観
商品(コーヒー・スコーン・パンケーキ)

コロナ禍で外出自粛などストレスを抱える皆様に向け、コーヒーを通して非日常やホッとできる場所の提供を行うため、ほの香泉店をオープンいたします。当店は常時10種類以上、13か国の異国情緒を感じられ、生産者が見えるスペシャルティコーヒーを提供しています。ワインを選ぶように自分好みのコーヒーを選んでいただくことで、コロナ禍の自粛中でも選ぶ楽しさと、まるで海外旅行をした気分を味わえるカフェとしてオープンいたします。

宮城県仙台市で自家焙煎コーヒー店を経営している株式会社ほの香(代表取締役:高橋周平)と申します。この度、仙台市泉区大沢にあるハウジングカフェ仙台内に「ほの香 泉店」を2020年10月19日にオープンすることになりました。

1.コンセプト「日常」×「非日常」

日常に寄り添うコーヒーを通して、産地の風景やストーリーを感じていただくことで生活の中に、まるで異国を旅したかのような非日常を感じていただくことができます。また様々な種類のなかからお客様の好みにあったコーヒーをバリスタがお選びし、お気に入りの一杯を見つけることができます。
一人での読書の時間や、家族団らんのツールとして生活の中にスペシャルティコーヒーを取り入れて頂き、日々の暮らしを楽しく豊かなものにしていただきたいと思います。

2.当店の特徴

①コーヒーのプロであること
当店には日本スペシャルティコーヒー協会認定のコーヒーマイスターと呼ばれるコーヒーのプロが4名在籍しており、素材選びから焙煎、抽出に至るまで妥協することなく日々美味しさを追求しております。コーヒーの競技大会への出場も定期的に行っており、そこで得た経験を店舗のコーヒーづくりにも活かしております。当社の焙煎機は東北で1台しかない1960年代ドイツ製で、当時の職人の鋳物技術が高く、蓄熱性が高いため豆の芯まで火が入り柔らかい味に仕上がります。

②地元食材使用したスコーンやパンケーキを提供
東松島市にあるアグリードなるせの小麦粉や白石市にある竹鶏ファームのたまごをはじめ、店主自ら産地を訪れた地元生産者の食材を中心に仕入れています。そのなかでも人気なのが自社の専属パティシエがつくるスコーンは全国からお取り寄せのご注文を頂くほど人気の商品です。
またほの香 泉店限定のスイーツとして、創業者の故郷である岩手県岩泉町の岩泉ヨーグルトを贅沢に使用したパンケーキを提供いたします。

③ハウスメーカーとタイアップした独自イベントを開催していきます
ほの香泉店があるハウジングカフェ仙台を運営するハウスメーカー(株)ジェイウッドとタイアップし、隣接するモデルハウスのなかで行うコーヒー教室やマルシェも予定しています。

3.当店を始めた想い

当社は2002年の創業以来、地域の皆様へ「ほのかな優しい気持ちになれるように」という思いでコーヒー事業を行って参りました。今回「暮らし、楽しく、自分らしく」をコンセプトとして掲げる(株)ジェイウッドとタイアップすることで、コロナ禍でも住宅という日常空間のなかでおいしいコーヒーのある豊かな暮らしを感じていただきやすくなるものと思います。

■当社概要(または、代表者の経歴)

仙台市にあるコーヒー専門店「ほの香」「COFFEE HAUS」の運営をしております。産地・鮮度・焙煎・抽出、コーヒーマイスターたちが監修する自慢のスペシャリティコーヒーを全国に皆さまにお届けします。東北に一台しかない1960年代製OLD PROBATを保有。バリスタによるコーヒーセミナーや業務用コーヒーのご提供なども承ります。
・2002年 創業 富沢店(仙台市太白区富沢南)オープン
・2014年 法人化
・2019年 2店舗目コーヒーハウス(仙台市太白区富田)オープン
・2020年 3店舗目泉店(仙台市泉区大沢)オープン